とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

秋の特選グルメ2023年10月30日~

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2023年10月30日~11月3日)

たくさんの投票ありがとうございました

※この週の投票受付は終了しています

  • 焼き串とおばんざい おかって
  • 割烹 椎の木茶屋
  • 御食事処ぶんぶく

今週の人気ランキング

投票はこちらから

2023年11月3日放送 串と天ぷらと静岡もの いち

料理

秋を感じる刺身や天ぷら

去年10月にオープンした串と天ぷらがメインの居酒屋。名物は唐揚げサイズのモモ肉が串に刺さった「焼き鳥 鶏もも」そして、この時期味わいたい一品は天ぷらの「きのこ盛り(680円)※写真」シイタケ、マイタケ、エリンギなど。中でも目を見張るのは、エノキ天。エノキ一房まるまる揚げて仕上げています。カツオ節を混ぜ合わせたカツオ塩で味わうとカツオの風味も加わり、うまみがアップ。他に刺身の盛り合わせも評判です。

カテゴリー 居酒屋 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-5-4 パレスビル1階
電話番号 080-5121-4709
定休日 日曜日
営業時間 17:00-24:00 L.O.23:30

2023年11月3日放送 オープンガーデンカフェ ビブラビブレ

料理

食後の庭園散策でゆったりと

15年ほど営む約6000坪の庭園を持ったオープンガーデンカフェ。季節の野菜を積極的に使用したランチが味わえます。イチ押しは「ビブラビブレ大地の誘惑カレー(1562円)※写真」たくさんのスパイスを使って仕上げたスリランカの薬膳カレーがベースで旬の野菜は、シンプルに素揚げします。ナスやレンコン、サツマイモなど素焼きすることで甘みが増します。他にカボチャやキノコのパスタも評判です。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 函南町平井12-1
電話番号 055-979-5656
定休日 月・火曜日
※祝日は営業、水曜休み
営業時間 11:00-14:30 L.O.

2023年11月1日放送 restaurant ninomiya(レストラン ニノミヤ)

料理

季節の食材を生かしたカジュアルフレンチ

静岡市葵区新通、本通りから少し入ったところににある、カジュアルフレンチのお店。
秋の味覚のサンマを使った「サンマのタルト仕立て」1400円は、パイ生地の上に炒めたタマネギやリンゴのソテー、ショウガのシロップ煮などをのせ、サンマの肝で作ったソースをかけて、焼いたサンマをのせたフレンチらしい繊細な味わいが楽しめる一皿。
「近江鴨のロースト」4200円は、皮目をパリッと、身はしっとりやわらかに焼き上げた逸品。ゴボウの素揚げも添えて、野趣あふれる秋を感じさせる一皿に仕上げている。
その他、ひんやりと熱々の対比が楽しめる「焼きたて栗パイ バニラアイス添え」1000円や
ピスタチオ入りクリームのコクと酸味のあるシャーベットの相性が抜群の「ピスタチオのクレームブリュレ」850円もオススメ。

カテゴリー フレンチ
エリア 中部
住所 静岡市葵区新通1−10−11
電話番号 054-251-3502
定休日 水曜日、第1・第3 火曜日
営業時間 土・日・月・火:11:30〜14:00 / 17:30〜22:00
木・金:17:00〜22:00

2023年11月1日放送 割烹 椎の木茶屋

料理

掛川の魅力満載の料理が楽しめる割烹料理店

掛川市領家、いにしえの面影を残す旧東海道沿いにある割烹料理店。
人気の「ランチサービス」1320円は、メニューの中から二品を選んで組み合わせられるボリューム満点のお得なランチ。
自然薯を使ったとろろ汁でごはんがすすむのが「いも汁定食」1738円。
すりおろした自然薯をサバの味噌汁でのばしたいも汁は、ツルッとした喉ごしとコクのある味わい。
とろろそばや刺身、天ぷらがついて大満足の定食。
その他、お造りや天ぷら焼き魚などいろいろなものを詰め合わせた「茶屋弁当(上)」2079円や
釜飯に掛川茶を使った茶そばや天ぷら、焼き魚などがセットになった「釜飯膳」1738円もオススメ。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 掛川市領家1495
電話番号 0537-22-3608
定休日 水曜日(祝日は営業)
営業時間 11:00〜14:00 / 17:00〜21:00(10名以上・コース料理のみ受付)

2023年10月31日放送 ル コンテ

料理

フレンチで味わう秋の味覚

2011年にオープンしたフレンチビストロ。チーズなどワインとのマリアージュが楽しめるお店です。この時期おすすめなのが、「サンマの燻製と秋ナスのソテー(1000円)※季節限定・ディナー・写真」脂がのったサンマをサクラのチップでくん製し、秋ナスと一緒にソテーした一品。ワインとの相性を考えて少量のトマトソースを加えて仕上げています。サンマと秋ナスの甘みとトマトソースの酸味が絶妙。他に旬の柿やエビ芋を使った料理もあります。

カテゴリー フレンチ
エリア 中部
住所 静岡市駿河区南町10-14オラシオン南町Ⅱ1階
電話番号 054-266-3886
定休日 不定休
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:00
17:30-22:00 L.O.

2023年10月31日放送 本手打ちそば 蕎友館

料理

秋にしか味わえない天せいろ

2006年のオープン以来、そばツウが足しげく通う評判店。二八そばは北海道産、十割そばは信州産のそば粉をブレンドし、手打ちします。この時期にしか食べられない限定の天せいろが「上舞茸天せいろ(2000円)※季節限定・写真」新潟産の栽培期間が長い大ぶりなマイタケを使用。自家栽培した野菜と一緒に揚げた天せいろ。香り高いマイタケの風味が口いっぱいに広がります。風味豊かな十割そばとの組み合わせ。さらに新そばは、北海道産の二八そばから始まっています。

カテゴリー そば・うどん
エリア 東部
住所 富士宮市城北町15
電話番号 0544-23-0260
定休日 木曜日、第3金曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.
17:00-20:30 L.O.19:30
※なくなり次第終了

2023年10月30日放送 焼き串とおばんざい おかって

料理

焼き串とおばんざいを楽しめる居酒屋

福岡の焼き串と京都のおばんざいを手軽に楽しめる居酒屋。看板メニューの「おばんざい」は日替りで登場。旬の食材を使ったおばんざいが毎日10種類以上並ぶ。焼き串は備長炭を使用。キャベツと一緒に食べる九州スタイルの焼き串を提供。イチオシは“特製ジャンボおかって串(1000円 ※数量限定)”。長さが30㎝以上。特製のつけダレで一晩寝かした豚バラ肉は柔らかくてジューシー、しっかりとしたうまみが楽しめる。秋は“サンマの炭火焼き(900円 ※季節限定)”もおススメ。他にも“女将のとん汁(450円)”を活用した“とん汁カレーライス(600円)”や“松茸と銀杏の茶碗蒸し(800円 ※季節限定)”も注目のメニュー。

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市葵区両替町2-7-1 秋山ビルA202
電話番号 054-397-1118
定休日 水曜日
営業時間 18:00~26:00 (日曜日 16:00~24:00)

2023年10月30日放送 御食事処ぶんぶく

料理

地元食材を使った和食処

コンセプトは「お腹いっぱいになって帰ってもらいたい。」そして「地域の食材を大切に食べてもらいたい」地元の食材を使った和食が楽しめる。店主おススメは“ぶんぶく膳(2400円)”。海鮮丼にエビフライとカツ、鴨や茶わん蒸しが付いた豪華なセット。さらに秋から登場する限定メニュー“海老芋コロッケ定食(1320円《単品990円》 ※4月まで)”にも注目。1皿で2つの味が楽しめる。1つは海老芋のおいしさをダイレクトに感じられるシンプルな味付け。滑らかな口当たりで海老芋の甘さが広がる。そしてもう一つは海老芋にチーズや下味をつけた鶏肉などが入ったグラタン風なコロッケ。クリーミーで、中には具がたっぷり。イモの甘さと鶏のうまみが楽しめる。他にもこれからの時期は、浜名湖のカキがたっぷり乗った“カキ釜めし(1760円 ※4月まで)”や“静岡牛ステーキ膳(2700円)”もおススメ。

カテゴリー 和食 定食屋
エリア 西部
住所 磐田市大原1400
電話番号 0538-35-1092
定休日 水曜日
営業時間 11:00~14:00/17:00~20:30 L.O.