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ぶらチャリ

ぶらチャリ 毎週金曜放送

人気芸人が静岡の町を自由気ままにチャリでぶらぶら

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2018年11月16日紹介森三中・黒沢かずこ ~静岡市街地から自転車旅~

青葉シンボルからスタート!

▷青葉シンボルロードでは
 毎年恒例のライトアップは今日(11.23)からスタート!
 来月にはなんと
 本物のメリーゴーランドも登場するんですって♪
           ※「青葉シンボルロードイルミネーション」
   “おまちワンダーランド”をテーマに「メリーゴーランド」も!

長生きの秘訣は焼き芋

いさみや食品店
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▷とある理由で大人気!焼き芋のお店
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《詳細》
 ・住所》静岡市葵区四番町2-5
 ・電話》054-253-0924

▷ご主人のお父さん、亥千郎さんが
 93歳で焼き芋を売り始め、現在95歳。
 まだまだ元気なお父さんにあやかってか、
 焼き芋が売り切れてしまう程、人気なんですって。

☆「長寿やきいも(100g/100円前後)
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お米のプロが作る
   こだわりの絶品おにぎり

片山米店
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▷創業から70年ほどの老舗の米屋さん。
 2017年の9月からおにぎりの販売を開始。
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《詳細》
 ・住所》静岡市葵区五番町6-3
 ・電話》0120-37-5849

▷お米のプロが作る評判のおにぎりは、売り切れ必至!
 鮭やツナ、ちりめんに、豚そぼろなど種類が豊富♪
 塩むすびは厳選した新米を使用するなどの
 お米屋さんならではのこだわりも!
 予約していく方も多くいらっしゃるほど大人気なんです。

☆「(120円)
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▷おにぎりに使用しているのは
 白米はなく、7分~8分ほどで精米したもの!
 お米自体にコクが出てくるようにしているそうです♪
 サッパリとした梅との相性もバッチリ!

▷お店周辺は、高齢化が進んでいて
 一人になるとご飯炊かなくなってしまう方が・・・
 そこで、「おにぎり」とちょっとしたお惣菜を置き
 一緒に食べてもらえばいいなぁ、という思いで
 おにぎりの販売を始めたんだそうです。

手作業だからこその味
   超老舗店の激辛わさび漬け

野桜本店
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▷創業から160年を迎える老舗のわさび漬屋。
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《詳細》
 ・住所》静岡市葵区葵町39
 ・電話》054-252-0252

▷わさび漬の辛さは3種類!
 酒粕に混ぜるわさびの根や茎の割合を変えて
 辛さを調節しています。一番多くて36%・・・
 並のおよそ2.7倍の量なんだそうです!
 (※「激辛口」(70g/756円~))

☆「道楽漬(90g/648円~)
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▷刻んだ自家製の奈良漬けをわさび漬けに混ぜたもの。

▷おいしさの秘密は丁寧な製造工程にあるようです!
 その秘密を探るべく、作業を拝見させて頂きました。
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 わさびの塩漬けは全て手作業!!
 手で混ぜることで程良い混ざり具合を
 判断するんだそうです。
 塩漬けしたわさびは一週間ほど寝かせてから
 酒粕と混ぜ合わせわさび漬けが完成します。

▷出来立てのわさび漬をいただきました。
 ピリピリとくる辛味がクセになる!!
 落ち着いてくると、うまみと香りが合わさって、
 バランスが整って、更に美味しくなるんだそうです。

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