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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    カボチャの塩煮&簡単もやしナムル
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2019年9月10日紹介カボチャの塩煮&簡単もやしナムル

「カボチャの塩煮」
<2人分>
カボチャ・・・400g前後
塩・・・小さじ1/2弱
水・・・300cc前後

■作り方■
1.カボチャは洗ってワタとタネを取り、大きめの一口大に切る
2.鍋にカボチャを並べ、塩、水を入れてふたをして弱めの中火にかけ、沸騰したらそのまま竹串が通るまで煮る
3.火が通ったらふたを開けて煮切る

「簡単もやしナムル」
<2人分>
もやし・・・1袋(200g)
塩・・・小さじ1/3弱
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・小さじ1

■作り方■
1.鍋に熱湯を沸かし、洗ったもやしを入れて30秒ゆでたら火を止める
2.鍋をひっくり返すようにしてザルに上げ、そのまま粗熱を取る
3.ボウルに2と塩、ゴマ油を入れて和え、白ゴマをゆびでひねりながら加えて混ぜる

■ポイント■
☆カボチャは強火で煮立てず、ふたをして弱めの中火でゆっくり加熱すると煮崩れしにくくなります
☆もやしは30秒でサッとゆで、ザルに上げて余熱で火を通すとシャキシャキに仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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