クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    牛肉のたたき
  • ■他ページに掲出する画像

2019年9月3日紹介牛肉のたたき

<2人分>
牛ステーキ肉(赤身)・・・1枚(300g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1 1/2
酢・・・大さじ1 1/2
水・・・大さじ1 1/2
サラダ油・・・適量
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・30g
ワカメ・・・20g
大根おろし・・・100g
ワサビ・・・適量

■作り方■
1.牛肉に塩・コショウをし、片面1分ずつ中火強でこんがり焼く
2.しょうゆ、酢、水を合わせ袋に入れこんだところに肉を入れて冷蔵庫で寝かせる
3.漬け込んだものを薄切りにする
4.タマネギ、ニンジンなどをお好みの大きさにカットし、大根おろし、ワカメ、ワサビと一緒に添える

■ポイント■
☆肉は霜降りなど脂の多い肉でなく、赤身がおすすめ
☆寝かせる時間は最低4~5時間、それ以上でもOK
☆漬け込んだ調味料の残りは、肉の漬けダレとして使う

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ