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お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2019年8月20日紹介野菜の即席漬け&トマトがゆ

「野菜の即席漬け」
<作りやすい分量>
キュウリ・・・3本
ニンジン・・・50g
ショウガ・・・20g
塩・・・小さじ1/2強
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1~
ゴマ油・・・大さじ1~

■作り方■
1.キュウリは包丁でたたき、ヘタを取り半分の長さに切り縦4等分にする。ニンジンは少し細目の拍子木切りに、ショウガは皮を削って千切りにする
2.キュウリとニンジンに塩をまぶしてもみ込み、10分くらい置く
3.ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油を入れ、ショウガを加えて混ぜる
4.2の水分を絞って3に入れ、冷蔵庫で30分くらい漬け込む

「トマトがゆ」
<2人分>
ご飯・・・100g
水・・・2カップ
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/4個
ごはん・・・100g
塩・・・小さじ1/2~
トッピング:塩・ゴマ油 各少々

■作り方■
1.鍋に水とご飯を入れて中火にかけ、沸騰後少し火を弱める
2.トマトはくし切りに、タマネギはみじん切りにして1に入れ、様子をみながら20~30分煮込む
3.塩を加えて薄味に仕上げる
4.器に盛り、食べる時に塩とゴマ油でお好みの味付けにする

■ポイント■
☆「即席漬け」はキュウリ・ニンジンのほか、セロリや大根などでも。冷蔵庫で4~5日保存できます
☆「トマトがゆ」は普通に炊いたご飯でOK。冷凍ご飯をそのまま鍋に入れても作れます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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