クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    粉茶のわらび餅風
  • ■他ページに掲出する画像

2019年8月13日紹介粉茶のわらび餅風

<作りやすい分量>
粉茶・・・2g
砂糖・・・30g
片栗粉・・・40g
塩・・・少々
水・・・200cc
きな粉・・・適量
黒みつ・・・適量

■作り方■
1.鍋に粉茶と砂糖を入れてよく混ぜる
2.片栗粉を入れて混ぜ、水を加減しながら入れて混ぜ合わせる
3.鍋を中火にかけてかき混ぜ続け、粘りが出てつやが出てくるまでよく混ぜる
4.3を氷水に落とし、冷めたら一口大にちぎる
5.器に盛り、きな粉と黒みつをかける

※粉茶を使ったドリンク「粉茶ラテ」
<2人分>
粉茶・・・4g
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・300cc
グラス2つに粉茶、砂糖を半分ずつ入れてよく混ぜ、少しずつ牛乳を加えてよく混ぜる

■ポイント■
☆粉茶・砂糖・片栗粉をよく混ぜておくと水を入れた時ダマができにくくなります
☆中火にかけて絶えず混ぜ続けることでわらび餅のような感じになります
☆きな粉・黒みつのほかヨーグルトとはちみつなど、お好みのトッピングで…

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ