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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    夏野菜の白和え&豆腐のくずしサラダ
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2019年7月30日紹介夏野菜の白和え&豆腐のくずしサラダ

「夏野菜の白和え」
<2人分>
木綿豆腐・・・1/2丁
トウモロコシ・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
サラダ油・・・小さじ1
すりゴマ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2弱・少々

■作り方■
1.トウモロコシは軸から実を外し、サラダ油で炒めて塩を少々振る
2.ズッキーニは1cm角に切り、塩もみをしてしんなりとしたら水気を絞る
3.木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き、ボウルに入れて手で潰し、滑らかになったらすりゴマ、砂糖、塩(小さじ1/2弱)を入れて混ぜ、1と2を入れて和える

「豆腐のくずしサラダ」
<2人分>
絹ごし豆腐・・・1/2丁
オクラ・・・5本
トウモロコシ・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2弱
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.オクラは硬い額の部分を取って生のまま小口切りに、トウモロコシは軸から実を外してズッキーニは1cm角に切る
2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて潰し、オクラを入れて混ぜ、粘り気で全体がまとまったら塩と黒コショウを加えて混ぜる
3.トウモロコシとズッキーニを生のまま入れて混ぜる

■ポイント■
☆白和えの木綿豆腐は硬めのものを使うと、水切りをしなくても水っぽくなりにくくなります
☆サラダはオクラを加えることで粘り気が出て、水っぽくなく一体感があるサラダに仕上げることができます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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