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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    高野豆腐の含ませ煮&簡単スープ
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2019年7月9日紹介高野豆腐の含ませ煮&簡単スープ

「高野豆腐の含ませ煮」
<2人分>
高野豆腐・・・3枚
干しシイタケ・・・小4枚
ニンジン・・・50g
干しシイタケの戻し汁+水・・・計300cc
塩・・・小さじ2/3強
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
※お好みで
さやインゲン(下ゆでしたもの)・・・適量

■作り方■
1.干しシイタケは水に浸して落としラップをし、冷蔵庫に5時間以上置いて戻す
2.沸騰直前のお湯をバットに入れ、高野豆腐を入れてひっくり返し、5分経ったら網やザルに取って冷まし、手でしっかり水気を絞って4等分に切る
3.水で戻した干しシイタケは軸を取って半分に切り、ニンジンは7~8mmの輪切りにする
4.シイタケの戻し汁に水を足して300ccにし、鍋に入れ、塩、砂糖、酒と3を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら高野豆腐を入れ、ふたをして中火で約10分煮る
5.火を止めたらお好みで下ゆでしたさやインゲンを入れてなじませる

「高野豆腐の簡単スープ」
<2人分>
高野豆腐・・・1枚
ベーコン・・・1枚
タマネギ・・・1/4個
水・・・2カップ
塩・・・小さじ1/2強
コショウ・・・少々
粉チーズ・・・大さじ1

■作り方■
1.鍋に水を入れて沸騰させ、高野豆腐を入れて火を止め、ふたをして3分置く
2.ベーコン、タマネギはみじん切りにする
3.やわらかくなった高野豆腐を泡立て器などで潰し、2を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調える
4.器に盛り、粉チーズをかける

■ポイント■
☆高野豆腐には血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを抑えてくれる成分が含まれていて、ダイエット食材として注目されています
☆煮物などに使う場合、沸騰直前のお湯に入れ、ひっくり返して5分置くと中まで柔らかく戻ります
☆スープの具材として使う場合は、沸騰したお湯でふやかし、そのまま潰すと便利です

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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