クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    簡単カボチャムース
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2019年6月25日紹介簡単カボチャムース

<2人分>
カボチャ・・・200g
牛乳・・・150g
ゼラチン・・・3g
水・・・大さじ1
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2~

■作り方■
1.ゼラチンを水でふやかしておく
2.カボチャは一口大に切り、レンジにかけ(600W・約4分)柔らかくなったら皮をとり、潰して卵黄、砂糖の半量を混ぜ、牛乳を少しずつ加える
3.レンジで溶かしたゼラチン(600W・20秒弱)を混ぜて氷水にあて、とろりとするまでゆっくり混ぜる
4.卵白を泡立て、砂糖の半量を少しずつ加え、角が立つまで泡立てたらカボチャ液に3回に分けて混ぜ、器に入れて冷やし固める(30分~)

■ポイント■
☆卵白は直前にホイップして入れると、きめが細かいままふんわり仕上がる
☆砂糖はメレンゲを潰さないように少量ずつ加える
☆メレンゲは3回に分けて加え、なるべく泡を潰さないよう切るようにして混ぜる

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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