クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お手軽アイデアクッキング
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    ナスの揚げ煮
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2019年6月18日紹介ナスの揚げ煮

<2人分>
ナス・・・3~4本
豚バラ薄切り肉・・・100g
水・・・1 1/2カップ
塩・・・小さじ1
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・適量

■作り方■
1.ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて3等分くらいに切る。豚バラ肉は一口大に切る。ショウガは皮を削ってすりおろす
2.高温(190~200℃)の油に皮目から入れて揚げ、やわらかくなってきたら油から取り出す
3.鍋に湯を沸かし、火を止めたところに豚バラ肉を入れ、熱湯洗いをしてアクと脂を取る
4.3のお湯を2のナスにかけて油抜きをする(水をかけても良い)
5.鍋に水と塩を入れて煮立たせ、ナスを皮目から入れ、豚肉をのせてふたをして中火で4~5分煮る
6.ナスと豚肉をバットなどに打つし、上から煮汁をかけ、室温で冷ます
7.皿に盛り、おろしショウガを添える

■ポイント■
☆ナスは水に浸すとポリフェノールなど栄養が溶け出てしまうため、高温の油でサッと揚げてアクを和らげ、色止めをします
☆揚げたナスは、豚肉を熱湯洗いしたお湯や水をかけて油抜きをするとさっぱりと仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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