クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2019年6月 > 油揚げの梅ロール&アボカドと長芋の梅和え

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    油揚げの梅ロール&アボカドと長芋の梅和え
  • ■他ページに掲出する画像

2019年6月11日紹介油揚げの梅ロール&アボカドと長芋の梅和え

「油揚げの梅ロール」

<2人分>
油揚げ・・・2枚
梅干し・・・4粒
スライスチーズ・・・4枚

■作り方■
1.油揚げはキッチンペーパーで油抜きをし、開いて半分にカットする
2.たたいた梅干しを塗り、スライスチーズをのせて1本に巻いたらようじで止める
3.4等分にカットし、オーブントースターで約5分焼く

「アボカドと長芋の梅和え」

<2人分>
長芋・・・200g
アボカド・・・1/2個
梅干し・・・2粒
カツオ節・・・2g
白ゴマ・・・小さじ1

■作り方■
1.長芋は皮ごときれいに洗い、ひげ根をあぶって取ったら一口大にカットする
2.アボカドも同様にカットする
3.たたいた梅干し、カツオ節、白ゴマを混ぜて長芋と合わせ、最後にアボカドも和える

■ポイント■
☆梅ロールはチーズの他に、大葉やのり、ゴマをふってもOK
☆長芋はあくが少ないので、皮ごと食べられる
☆アボカドはカットしてから皮をとるときれいにむける
☆アボカドは柔らかければ潰して混ぜてもOK

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ