クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    チーズクッキー
  • ■他ページに掲出する画像

2019年6月4日紹介チーズクッキー

<2人分>
薄力粉・・・60g
粉チーズ・・・18g
水・・・大さじ1弱
ハチミツ・・・小さじ1
塩・・・少々
EXVオリーブ油・・・20g
【トッピング】
粉チーズ、黒コショウ、七味唐辛子…各適量

■作り方■
1.水とハチミツ、塩を混ぜて溶かす
2.薄力粉と粉チーズを混ぜ、1とオリーブ油を入れてしっかりこねる
3.ラップを長めに敷き、ラップの半分側に2をのせ、ラップを半分に折ってサンドする
4.サンドしたラップの端を少しずつ折って長方形の型を作り、麺棒で3~5mmの薄さに伸ばす(麺棒がなければ手でのばす)
5.1cm幅のスティック状に切り、お好みで粉チーズ、黒コショウ、七味唐辛子を振る
6.クッキングシートを敷いた天板にのせ、160℃に予熱したオーブンで15分前後焼く
7.粗熱が取れたら完成

■ポイント■
☆砂糖ではなくハチミツを使うと焦げ目が香ばしい色に仕上がります(ハチミツがなければ砂糖でも)
☆生地を薄く伸ばすことでカリッと、おつまみにぴったりな薄焼きクッキーに仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ