クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2019年5月 > フレッシュトマトソース

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    フレッシュトマトソース
  • ■他ページに掲出する画像

2019年5月14日紹介フレッシュトマトソース

<作りやすい分量>
トマト・・・中3個(600g)
タマネギ・・・1/4個(50g)
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ3/4

■作り方■
1.トマトは一口大の乱切りに、タマネギはみじん切りにして耐熱のボウルに入れる
2.オリーブ油、塩を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分~ 加熱する
※トマトの形が崩れて水分が出るまで加熱

■ポイント■
☆鍋で煮込まずレンジで加熱するだけでできるトマトソースです
☆パスタや豚肉のソテー、スクランブルエッグにかけたり、ロールキャベツなど煮込み料理や、オリーブ油を足してトマトドレッシングにも

★フレッシュトマトソースを使ったレシピ
『パスタ』
ゆでたスパゲティの上にトマトソースをかけ、粉チーズ、オリーブ油、黒コショウを振る

『豚肉のソテー』
塩コショウを振った豚ロース肉(とんかつ用)を、サラダ油を熱したフライパンで焼き、皿に盛ってトマトソースをかける

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ