クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2019年4月 > ネギの焼き焼きスープ

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ネギの焼き焼きスープ
  • ■他ページに掲出する画像

2019年4月23日紹介ネギの焼き焼きスープ

<2人分>
長ネギ・・・1本
大根・・・100g
シメジ・・・50g
ベーコン・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1
水・・・2カップ
塩・・・小さじ3/4
コショウ・・・少々
黒コショウ・・・少々

■作り方■
1.長ネギは1cm幅に切る(緑色の部分もよく洗って1cm幅に切る)
2.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて1をこんがりと焼く
3.シメジは石づきを取って1本ずつほぐし、ベーコンは5mmくらいの幅にカット、大根は1cmの色紙切りにする
4.長ネギに焦げ目が付いてねっとりしてきたら3を入れて炒め合わせ、水を加えて沸騰させる
5.塩とコショウで味を調える
6.器に盛り、黒コショウを振る

■ポイント■
☆ネギは香ばしく焼くことでうまみがアップ!だしを使わなくてもおいしいスープに仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ