クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2019年4月 > 春キャベツの簡単蒸し&コールスロー

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    春キャベツの簡単蒸し&コールスロー
  • ■他ページに掲出する画像

2019年4月16日紹介春キャベツの簡単蒸し&コールスロー

「春キャベツの簡単蒸し」
<2人分>
春キャベツ・・・300g
ツナ水煮缶・・・小1缶
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1

■作り方■
1.春キャベツを使う分だけ1枚ずつはがし、ひと口大にちぎる
2.フライパンにキャベツ、塩コショウを入れ、ツナ水煮缶は汁ごと入れる
3.ふたをし、中火で蒸し煮にする
4.最後にオリーブ油を回し入れる

「コールスロー」
<2人分>
春キャベツ・・・200g
甘夏・・・50g
オリーブ油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
黒コショウ・・・少々

■作り方■
1.甘夏はきれいに皮をむき、袋から取り出しておく
2.キャベツはちぎり、甘夏とともにオリーブ油をまぶす
3.マヨネーズ、塩、黒コショウを入れ全体をざっくり混ぜる


■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ