クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    熱し油の豆苗サラダ
  • ■他ページに掲出する画像

2019年4月9日紹介熱し油の豆苗サラダ

<2人分>
豆苗・・・2パック
新タマネギ・・・100g
合いびき肉・・・150g
塩・・・(肉の下味)小さじ1/4、(仕上げ用)小さじ1/3強
コショウ・・・少々
EXVオリーブ油・・・大さじ2

■作り方■
1.豆苗は根元を切り落とし、半分に切って水洗いして水気を切る。新タマネギは薄くスライスする
2.1を耐熱の器に入れる
3.合いびき肉に塩コショウを混ぜて下味を付ける
4.熱したフライパンに3を入れ、あまり動かさずに焼く
5.焼き目が付いてきたらひっくり返し、余分な油を吸い取って2の上にのせる
6.空いたフライパンにオリーブ油を入れて熱し、煙が出てきたら5にかける

■ポイント■
☆合いびき肉は炒めずに”焼く”ことで香ばしくなります
☆熱した油をかけると豆苗独特のえぐみがなくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

※佐野アナが作った「浜内流バンバンジー」のレシピ
http://www.satv.co.jp/0300program/0010tobikkiri/0005cooking/201806/2018-0605-cooking.html

ページトップへ