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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    焼きニンジンのショウガ漬け&ニンジンのマリネ
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2019年3月26日紹介焼きニンジンのショウガ漬け&ニンジンのマリネ

「焼きニンジンのショウガ漬け」
<2人分>
ニンジン・・・1本(150~200g)
ショウガ・・・1片
オリーブ油・・・計大さじ2
水・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
パセリ・・・適量

■作り方■
1.ニンジンは長めのスティック状に切る。ショウガは洗って皮ごとすりおろす
2.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、1を焼く
3.鍋に水、オリーブ油(大さじ1)、塩を入れて熱し、沸騰したらすりおろしたショウガを入れて火を止め、バットに移す
4.焼けたニンジンをバットに入れて約10分漬け込む
5.皿に盛り、パセリを散らす

「ニンジンのマリネ」
<2人分>
ニンジン・・・1本(150g~200g)
オレンジ・・・1個
塩・・・計小さじ2/3
オリーブ油・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.ニンジンは千切りにし、塩(小さじ1/3)をもみ込む
2.ボウルにオリーブ油と塩(小さじ1/3)を入れてよく混ぜる
3.オレンジはヘタと底の部分を包丁でカットしてから、オレンジの曲面に沿って包丁で皮をむき、房から実を取り外すようにV字に包丁を入れて実を切り取る(2のボウルの上で作業して果汁をボウルの中に入れる)。切り取った後の房を手で絞り、果汁をボウルに入れる
4.ニンジンの水気を絞ってボウルに入れ、切り取ったオレンジも入れて和える
5.皿に盛り、黒コショウを振る

■ポイント■
☆ニンジンは焦げ目が付くまで焼くことで甘みを引き出します
☆塩もみをするとニンジン臭さが消えておいしくいただけます
☆2品とも、冷蔵庫で1週間ほど保存できます

■先生:料理研究家 浜内千波さん