クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2019年3月 > トマトクリームパスタ

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    トマトクリームパスタ
  • ■他ページに掲出する画像

2019年3月19日紹介トマトクリームパスタ

<2人分>
トマト・・・200g
タマネギ・・・100g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
タカのツメ・・・1本
トマトケチャップ・・・大さじ1
スパゲティ・・・180g
生クリーム・・・100cc
塩・・・小さじ1/2弱
コショウ・・・少々

■作り方■
1.トマトは1cmの角切りに、タマネギは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにする
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから中火にかけ、半分に折ったタカのツメを入れ、香りが出たらタマネギを入れて約2分炒める
3.トマトケチャップを入れて炒めたらトマトを入れ、塩コショウで味付けしてふたをして約10分火にかける
4.鍋またはフライパンに湯を沸かし、お湯の1%の塩(分量外)を入れ、スパゲティをゆでる
5.3に生クリームを入れ、ゆで上がったスパゲティを加えて絡める
6.皿に盛り、お好みで黒コショウを振る

■ポイント■
☆ニンニクはフライパンに入れてから火にかけて焦げるのを防ぎます
☆タマネギは約2分炒めて辛味を飛ばし、甘みと旨味を引き出します
☆生クリームの代わりに牛乳でも作れます。その場合、とろっとするまで少し長めに煮詰めます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ