クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    絶品!ハヤシライス
  • ■他ページに掲出する画像

2019年3月12日紹介絶品!ハヤシライス

<4人分>
牛こま切れ肉・・・300g
(下味:塩3g、コショウ適量)
タマネギ・・・300g
酢・・・大さじ1
バター・・・25g
小麦粉・・・25g
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン(あれば)・・・50cc
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
水・・・450cc
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・適量
砂糖・・・大さじ2
ご飯・・・適量

■作り方■
【ハヤシルー】
フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れ、チョコレート色になるまで10分くらい炒める(弱火~中火)

1.タマネギは1cm幅にカット、牛こま切れ肉は下味の塩コショウと酢をもみ込み、カットしたタマネギを上にのせておく
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて炒め、火が通ったらタマネギを入れ、ざっと炒めたら赤ワインを加える
3.トマトケチャップ、ウスターソース、水を入れて煮立たせる
4.3の煮汁をルウに加えて伸ばし、3に加える
5.別のフライパンに砂糖を入れて熱し、溶けて茶色くなったら4の煮汁を入れ、4に加えて約10分煮る
6.器に盛り、ご飯と一緒にいただく

■ポイント■
☆ハヤシルウは焦がしながら作ると香ばしく、おいしく仕上がります
☆牛肉は赤身が多いこま切れでOK(豚こま切れ肉でもよい)。お酢をもみ込み、カットしたタマネギをのせておくとやわらかくなります
☆赤ワインを加えると味に深みが出ます
☆砂糖を焦がしたキャラメルソースを加えるとコクと甘みが加わり、本格的な味に!

■先生:料理研究家 浜内千波さん