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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2019年3月5日紹介ゴボウとひき肉の味噌炒め&揚げゴボウ

「ゴボウとひき肉の味噌炒め」
<2人分>
ゴボウ・・・150g
合いびき肉・・・50g
ゴマ油・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適量
【合わせ調味料】
みそ・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2

■作り方■
1.ゴボウは洗って泥を落とし、斜め薄切りにする
2.鍋に湯を沸かし、火を止めてから合いびき肉を入れ、アクを抜いてザルに上げる
3.フライパンにゴマ油と1を入れ、中火にかけて炒める(早く炒めたい場合は水を少し加える)
4.2を入れて炒め、合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで炒める
5.最後にすりゴマと七味唐辛子を振る

■ポイント■
☆調味料に酢が入ることで、ゴボウを水に浸けなくてもえぐみが消えておいしくいただけます

「揚げゴボウ」
<2人分>
ゴボウ・・・100g
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
黒コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量

■作り方■
1.ゴボウは洗って泥を落とし、ラップを巻いたすりこぎ(または瓶など)でたたいて割る
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を転がしながら4~5分揚げる
3.バットに粉チーズ、塩、黒コショウを入れて混ぜ、2を入れてまぶす

■先生:料理研究家 浜内千波さん