クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お手軽アイデアクッキング
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    ヨーグルトスコーン
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2019年2月19日紹介ヨーグルトスコーン

<作りやすい分量>
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
バター・・・50g
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
牛乳・・・大さじ2
ヨーグルト(無糖)・・・50g

■作り方■
1.薄力粉とバターはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく
2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を混ぜ、牛乳とヨーグルトを加えてよく混ぜる
3.薄力粉にベーキングパウダーを入れて混ぜる
4.冷えたバターを3に入れて粉をまぶし、包丁でみじん切りにし、3に入れて手でこするようにしながら全体に混ぜる
5.4に2を入れ、手でざっくり混ぜる(こねずに粉が残る程度に混ぜる)
6.5をまな板に移して長方形に形を整え、包丁で半分に切って重ね、軽く押さえて再び長方形に整える これを4回ほどくり返す
7.生地を8等分に切り、180度で予熱したオーブンで約15分焼く

■ポイント■
☆バターは手の温度で溶けないようにするために粉をまぶし、みじん切りにして生地に混ぜます
☆そうすると、バターがオーブンの中で溶け、スコーンがふっくらと仕上がります
☆生地を何度も重ねることで層ができ、クロワッサンのようなサックリとした感じになります

■先生:料理研究家 浜内千波さん