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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2019年2月12日紹介チキンクリームシチュー

<2人分>
鶏モモ肉・・・150g
【下味】塩・・・小さじ1/4 コショウ・・・適量
ジャガイモ・・・200g
ニンジン・・・50g
タマネギ・・・50g
ブロッコリー・・・50g
バター・・・大さじ1
水・・・150cc
塩・・・小さじ1強
コショウ・・・適量
【ホワイトソース】
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・450cc

■作り方■
1.ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水で洗ってでんぷん質を落とす。タマネギは根元を付けたまま大きめにカット、ニンジンとブロッコリーは一口大に切る
2.鶏モモ肉は大きめにカットし、塩コショウをもみ込む
3.鍋を中火で熱してバターを溶かし、2を入れて表面を焼き、ニンジン、ジャガイモを入れて油が回ったら水を入れ、ふたをして蒸し煮にし、火が通ってきたらタマネギを入れてさらに火を通す
4.ホワイトソースを作る。別の鍋を中火で熱してバターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ、ふつふつとしてきたら火を止める
5.牛乳を少しずつ入れてなじませ、マヨネーズくらいの柔らかさになったら残りの牛乳をすべて入れ、中火にかけて沸騰させる
6.3の鍋に塩を加減しながら加え、ホワイトソースを入れ、ブロッコリーを入れて2~3分煮る
7.塩コショウで味を調え、皿に盛る

■ポイント■
☆具材を蒸る時牛乳を使うと分離してしまうため、少量の水で蒸し煮にします。そこにホワイトソースを加えるとクリーミーで滑らかに仕上がります
☆牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん