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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2019年2月5日紹介セリの根のきんぴら風&セリの混ぜご飯

「セリの根のきんぴら風」
<2人分>
セリの根・・・1束分(30g~)
しらたき・・・150g
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
みりん・・・大さじ1弱
白ゴマ・・・小さじ1
七味唐辛子・・・適量

■作り方■
1.セリの根を切り落とし、よく水洗いしたら水気をふき、2~3本ごとに切り分ける
2.しらたきは食べやすい長さに切り、中火で熱したフライパンで乾煎りする
3.しらたきの水分が飛んだら一度火を止め、酒を入れ、再び中火にかけて水分を飛ばす
4.ゴマ油の半量、セリの根を入れしんなりするまで炒めたら一度火を止め、しょうゆ、みりんを加え、再び中火にかけて煮切る
5.残りのゴマ油、白ゴマをひねりながら加え、お好みで七味唐辛子を振る

「セリの混ぜご飯」
<2人分>
セリ・・・1/2束
ご飯・・・300g
塩・・・小さじ1/2
白ゴマ・・・大さじ1

■作り方■
1.セリの葉を小口切りにする
2.温かいご飯に塩、白ゴマをひねりながら加え、1を加えて全体に混ぜる

■ポイント■
☆セリは1月~3月くらいが旬。春の七草の1つで胃を丈夫にしたり、免疫力を高める働きがあると言われています
☆セリの根はしっかり泥を落とせば、小さなゴボウのような感覚で料理に使うことができます
☆葉は生で使うことでハーブのような良い香りが楽しめます

■先生:料理研究家 浜内千波さん