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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2019年1月29日紹介ホワイトソースのチキンドリア


<2人分>
鶏モモ肉・・・100g
タマネギ・・・50g
スイートコーン・・・50g
ご飯・・・200g
トマトケチャップ・・・大さじ4
オリーブ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・40g~
塩・コショウ・・・各少々
黒コショウ・・・適量
【ホワイトソース】
バター・・・10g
小麦粉・・・10g
牛乳・・・200cc
塩・コショウ・・・各少々

■作り方■
1.タマネギは粗みじん切りにする。鶏モモ肉は1cm角に切り、塩コショウをもみ込む
2.小鍋を中火にかけてバターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ、ふつふつとしてきたら火を止めて牛乳を大さじ1杯くらいずつ入れてなじませる
3.クリーム状になってきたら残りの牛乳を全て入れ、再び中火にかけて混ぜながら煮立たせる
4.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を入れて炒め、トマトケチャップ、塩コショウを加えて炒める
5.ご飯、スイートコーンを入れて炒め合わせる
6.耐熱皿に5を入れ、上から3をかけ、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで10~15分焼く
7.仕上げに黒コショウを振る

■ポイント■
☆グラタン・ドリア用のホワイトソースの材料の割合は、バター1:小麦粉1:牛乳20
☆バターをオリーブ油やゴマ油、牛乳を豆乳に変えるなどアレンジできます
☆鍋の火を止め、牛乳を少しずつ加えるとダマができにくくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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