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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    自家製ポークハム&鶏ハム
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2019年1月22日紹介自家製ポークハム&鶏ハム

<作りやすい分量>
【ポークハム】
豚肩ロース肉(ブロック)・・・400g
塩・・・小さじ2(12g)
砂糖・・・大さじ1(8g)
【鶏ハム】
鶏モモ肉・・・300g
塩・・・小さじ1 1/2(9g)
砂糖・・・小さじ2(6g)

■作り方■
1.お肉に塩と砂糖をもみ込み、ラップをかけて冷蔵庫で6~8時間寝かせる
※お肉の分量に対して塩は3%、砂糖は2%が目安
2.ラップを広げて1を風呂敷包みにし、もう1枚ラップを大きめに広げ、中央手前に風呂敷包みにした肉を置き、クルクルと巻く(キャンディの包みのような感じ)
3.ラップの左右の端を持ち、転がしながら肉を密閉し、細長くなった左右のラップを中央で結ぶ
4.鍋にお肉がかぶるくらいの熱湯を沸かし、ラップで巻いたお肉を入れ、お肉が浮かないようにお皿をのせ、ふたをしてゆでる(グツグツ煮立たせないように注意)
※ゆで時間の目安:300gの肉→15分くらい 400gの肉→20分くらい
5.ゆで時間が経過したら火をとめてそのまま30分置き、肉を取り出して冷蔵庫に入れて冷ます
6.ラップを取り外して好みの厚さに切り、トマトやパセリなどと共に盛り付ける

■ポイント■
☆お肉の分量に対して塩は3%、砂糖は2%が目安。購入したお肉の量に合わせて塩と砂糖を調節してください
☆冷蔵庫で1週間くらい保存できます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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