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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    しっとり リンゴケーキ
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2019年1月15日紹介しっとり リンゴケーキ

<作りやすい分量>
リンゴ・・・中1個(正味250g)
卵・・・2個
砂糖・・・50g
サラダ油・・・80g
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

■作り方■
1.リンゴは皮付きのまま7~8mm各に切る
2.ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れて分離しなくなるまで混ぜる
3.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ザルで振るいにかけながら2に加えて混ぜ、リンゴを加えて混ぜ合わせる
4.クッキングシートで型を作り、3を流し入れ、180℃で予熱したオーブンで約20分焼く
※型:クッキングシートの四方を折って立て、四隅をつまんでひねる

■ポイント■
☆バターではなくサラダ油を使い、しっとりとした軽い口当たりのケーキに!
☆焼いて一晩置くとよりしっとり仕上がります(冬は常温で 夏は冷蔵庫で2~3日保存可能)
☆リンゴの代わりにバナナでもおいしく仕上がります(バナナの分量は2本)

■先生:料理研究家 浜内千波さん