クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2019年1月 > ダシいらずの絶品豚汁

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ダシいらずの絶品豚汁
  • ■他ページに掲出する画像

2019年1月8日紹介ダシいらずの絶品豚汁

<作りやすい分量>
豚バラ肉薄切り・・・200g
大根・・・200g
サトイモ・・・(皮をむいて)200g
ニンジン・・・100g
コンニャク・・・100g
ゴボウ・・・50g
長ネギ・・・4cm分
水・・・6カップ
味噌・・・大さじ7 1/2
サラダ油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
七味唐辛子・・・適量

■作り方■
1.大根とニンジンは厚めのイチョウ切りに、サトイモは泥が付いたまま皮をむいて水洗いし大きめの一口大に、ゴボウは泥を落として厚めの斜め切りにする
※サトイモ、ゴボウは丸めたアルミホイルを使うと泥を落としやすい
2.コンニャクは塩でもんで水で洗い、厚めにカットする
3.豚バラ肉薄切りは幅4~5cmに切り、サラダ油をまぶして炒めやすいようにほぐしておく
4.鍋を中火で熱し、2のコンニャクを乾煎りする
5.コンニャクの角が丸くなってきたら豚バラ肉を入れ、大根、ニンジン、サトイモ、ゴボウを入れて炒める
6.分量の水を使ってひたひたまで水を加え、沸騰してきたらアクを取る
7.分量の味噌の半分くらいを加え、具材に火が通るまで煮たら火を止めてふたをして冷ます
8.冷めた鍋を再び火にかけ、6、7の残りの水と味噌を加えて味を調える
9.みりんを加え、1cm幅にカットした長ネギを加える
10.器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る

■ポイント■
☆具材をあらかじめ味噌で煮て一度冷ますことで、中までしっかり味噌の味が染みこむ絶品豚汁に!
☆具材の煮込みを作り置きして、食べたい時に水と味噌を加えて食べるのがおすすめです

■先生:料理研究家 浜内千波さん