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お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    チキンのヨーグルト煮
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2018年12月18日紹介チキンのヨーグルト煮

<4人分>
鶏モモ肉・・・1枚(300g)
【下味】塩 小さじ1/2 コショウ 少々
タマネギ・・・1/2個
シメジ・・・1パック
オリーブ油・・・大さじ1/2
ヨーグルト(無糖)・・・150g
水・・・50cc
粒マスタード・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3強
イタリアンパセリ・・・適量
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.タマネギはスライス、シメジは石づきを取って手でほぐす
2.鶏モモ肉は筋切りをして4等分に切り、塩コショウをもみ込む
3.フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、1を2分くらい炒めて火が通ったら一度取り出す
4.空いたフライパンに2を皮目から入れ、両面こんがりと焼いたら3を戻す
5.水を入れ、ふたをして中火で5~6分煮る
6.鶏肉に火が通ったら、よく混ぜて滑らかにしたヨーグルトを入れてなじませ、塩、粒マスタードを入れる
7.皿に盛り、刻んだイタリアンパセリと黒コショウを散らす

■ポイント■
☆ヨーグルトのすっぱさは残らず、さっぱりとして鶏の旨味が引き立つまろやかな味わいです
☆ヨーグルト以外に、トマトやカレー風味もおすすめ。その場合は加える水の量を少し増やします

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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