クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    炊飯器で簡単お赤飯
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2018年12月4日紹介炊飯器で簡単お赤飯

<作りやすい分量>
ささげ・・・30g
米・・・1.5合
もち米・・・0.5合
塩・・・小さじ1/2
ささげのゆで汁+水・・・2合の目盛りまで
ゴマ塩・・・適量

■作り方■
1.ささげをサッと水洗いして鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、中火にかけて約25分 柔らかくなるまでゆでる
2.ザルに上げてささげとゆで汁を別々にしておく
3.米ともち米を合わせて水洗いする
4.炊飯器の内釜に3を入れ、塩、ささげのゆで汁を入れ、2合の目盛りまで水を足し、ささげを入れ、炊飯器にセットして普通に炊く
5.器に盛り、ゴマ塩を振る

※ゴマ塩※
乾いたフライパンを熱し、粗塩(大さじ1)を炒めて水分を飛ばし、黒ゴマ(大さじ1)を加えて香りが出るまで炒める

■ポイント■
☆赤飯を炊飯器で作る場合、すべてもち米だとべちゃっとしてしまうため、米3:もち米1の割合で作ります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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