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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    もっちりミニどら焼き
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2018年11月27日紹介もっちりミニどら焼き

<8個分>
卵・・・1個
砂糖・・・40g
はちみつ・・・大さじ1
小麦粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・5g
あんこ・・・160g
ヨーグルト(無糖)・・・100g

■作り方■
1.ボウルに卵を溶き、砂糖、はちみつを入れてしっかり混ぜる
2.1に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、全体を混ぜてラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせる
3.あんこは8等分に、ヨーグルトは水を切る
※ヨーグルトの水切り:キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、ヨーグルトと水分が同量になるくらいまで水切りする(時間がなければ重石をする)
4.寝かせた生地を牛乳でのばしてホットケーキの生地くらいの硬さに調節する
5.フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーでサラダ油(分量外)を塗る(フライパンが熱くなり過ぎたらぬれふきんの上にのせて温度調節する)
6.生地を16枚焼く(1枚がカレースプーン1杯分くらい)
7.焼いた生地に水切りヨーグルトを塗り、あんこをサンドする

■ポイント■
☆生地は30分寝かせるともっちりとした仕上がりになります(急いでいる場合は寝かさなくてもOK)
☆水切りヨーグルトが入ると酸味が加わり、あんこや生地の甘さと絶妙なバランスに!

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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