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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2018年11月20日紹介フライドオニオン ディップソース添え

<作りやすい分量>
タマネギ・・・1個(250g前後)
小麦粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量
パセリ・・・適量
【ディップソース】
オイルサーディン・・・1缶
タマネギ・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
塩・黒コショウ・・・各少々

■作り方■
1.タマネギは4等分の輪切りにし、輪っかになるよう1つ1つ外し、内側の薄皮をむく(ヘタや細かい部分はみじん切りにしてディップソースに使う)
2.ポリ袋にタマネギと小麦粉を入れ、全体にまぶしたら溶いた卵、パン粉を付ける
3.フライパンにサラダ油を入れ(水位1cmくらい)170度に熱し、2をこんがり揚げる
4.ボウルにオイルサーディンを入れてフォークで潰し、みじん切りにしたタマネギ、その他ディップソースの材料を入れて混ぜる
5.タマネギが揚がったらバットに取り出して皿に盛り、パセリを添える。ディップソースを付けていただく

■ポイント■
☆タマネギは薄皮を取ると揚げた時に水分が抜け、カリッと仕上がります
☆オイルサーディン缶の油にはDHAやEPAが豊富!残さずソースに使います
☆ソースはフライドオニオンのほか、野菜スティックやフライドポテトに付けてもおいしいです

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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