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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    魚介とちくわのうま煮
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2018年11月13日紹介魚介とちくわのうま煮

<4人分>
ブリ・・・1切れ(80~90g)
スルメイカ・・・1杯(210g)
ちくわ・・・2本
白菜の漬物・・・120g
漬物の汁・・・200cc
ショウガ・・・1片
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
※味が薄ければ塩少々で調える

■作り方■
1.白菜の漬物はざく切りに、ブリとちくわは食べやすくカットする
2.スルメイカは内臓を取ってきれいに洗い、胴を開いて斜め格子状に切り込みを入れ、一口大に切ってすりおろしたショウガをもみ込む
3.フライパンに漬物の汁、白菜の漬物、ちくわを入れ、中火にかけてふたをして煮立たせる
4.煮立ったらブリとスルメイカを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回しかける

■ポイント■
☆漬物の汁は旨味が多くしっかりと味が付いているので、捨てずに煮物の煮汁に活用!調味料を加えなくてもしっかりと味が決まります
☆イカは切り込みを入れると歯切れがよくなり、味が乗りやすくなります
☆キムチとキムチの漬け汁でもおいしく作れます(汁が足りない場合は水を足します)

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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