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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    白菜のリンゴ巻きサラダ
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2018年11月6日紹介白菜のリンゴ巻きサラダ

<作りやすい分量>
白菜・・・3枚
リンゴ・・・1/4個
白はんぺん・・・140g
ナッツ類・・・計30g
干し桜エビ・・・大さじ1 1/2
塩・・・少々
ゴマドレッシング・・・適量

■作り方■
1.白菜は1枚を横半分に切り、フライパンに芯を下に 葉を上にして入れ、水(大さじ3杯程度)を入れてふたをし、中火にかけて蒸しゆでにする(7~8分)。しんなりしたらバットに移して粗熱を取る
2.ナッツ類は包丁で刻み、リンゴは皮付きのままスティック状に切る
3.白はんぺんは手でつぶし、ナッツ類と干し桜エビを加え、塩を入れてよく混ぜる。
4.粗熱を取った白菜は手で水気を絞り、絞り汁は3に加えて混ぜる
5.白菜の1枚分を少し重ねて並べ、1/3量の3を手前に敷き詰め、1/3量のリンゴをのせて手前から巻く。同様にもう2つ作る
6.一口大に切って皿に盛り、ゴマドレッシングを付けて食べる

■ポイント■
☆白菜は旨味を残すため、ゆでないで少量の水で蒸しゆでにします
☆リンゴの甘味と酸味、桜エビの旨味、ナッツの香ばしさが一度に楽しめます
☆見た目も華やかで、おもてなしのオードブルにもおすすめです

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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