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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    水なしで作る チキンの煮物
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2018年10月30日紹介水なしで作る チキンの煮物

<2人分>
鶏モモ肉・・・大1枚(350g)
下味{塩・・・小さじ1/2強 コショウ・・・適量}
タマネギ・・・1/2個
サツマイモ・・・100g
シメジ・・・1パック
トマト・・・1個(約200g)
卵・・・2個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
粗びき黒コショウ・・・適量
フランスパンなど・・・適量

■作り方■
1.タマネギは半分をさらに半分に切り、繊維に逆らってスライスする。サツマイモは皮付きのまま1cm角にカット。シメジは石づきを取って手でほぐす。トマトはヘタを取って大きめの一口大にカットする
2.鶏モモ肉は厚い部分を包丁でたたくように筋切りし、6等分にカットして下味の塩コショウを振り、1のタマネギをもみ込む
3.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のサツマイモを入れ、2のタマネギを取り除きながら皮目を下にして入れ、鶏モモ肉の上にタマネギをのせて焼き目が付くまで焼く
4.鶏肉に焼き色が付いたらタマネギとともに裏返し、サツマイモも炒めるようにして油を絡ませ、上にシメジ、トマトをのせて塩コショウを振り、ふたをして火を弱めて鶏肉に火が通るまで煮る(8~10分)
5.半熟卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れ、5分ゆでて氷水にとり、冷めたら殻をむく
6.4のふたを開けて全体を混ぜたら皿に盛り、半熟卵をのせ、粗びき黒コショウを振る。お好みでフランスパンなどのパンと一緒にいただく

■ポイント■
☆水は使わず、タマネギやトマト、シメジの水分で煮込みます
☆タマネギを繊維に逆らって切ると旨味や酵素が出やすくなり、そのタマネギを鶏肉にもみ込むことで、鶏肉がやわらかくなります
☆沸騰したお湯で5分ゆでてすぐに氷水で冷ますと、いい感じの半熟卵ができあがります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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