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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    濃厚なヨーグルトムース
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2018年10月2日紹介濃厚なヨーグルトムース

<4人分>
ゼラチン・・・8g
水・・・40cc
牛乳・・・150g
ヨーグルト(無糖)・・・150g
生クリーム・・・100g
砂糖・・・30g

■作り方■
1.耐熱ボウルにゼラチンを入れ、水でのばし、電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす
2.1に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて滑らかになるまで混ぜる
3.生クリームに砂糖を加え、氷水で冷やしながら6~7分立てにホイップし、2に加えてざっくりと混ぜる
4.器に移す

■ポイント■
☆材料の分量に対して2%のゼラチンを使うと、冷蔵庫にいれなくてもすぐ固まります(冷蔵庫で冷やす場合は1.5%のゼラチンを使うとちょうど良く固まります)。
☆ゼラチンは90℃以上に熱すると固まらなくなるので、電子レンジのかけ過ぎに注意
☆溶かしたゼラチンに少しずつ牛乳を加えると、ゼラチンがダマにならず滑らかになります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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