クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お手軽アイデアクッキング
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    秋の炊き込みご飯
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2018年9月25日紹介秋の炊き込みご飯

<作りやすい分量>
米・・・2合
もち麦・・・50g
水・・・2合の目盛りまで+100cc
ゴボウ・・・50g
マイタケ・・・100g
油揚げ・・・1枚
しょうゆ・・・大さじ1 1/2
塩・・・小さじ2/3
サヤインゲン・・・5本
白ゴマ・・・大さじ1


■作り方■
1.油揚げは熱湯で約3分ゆで、水で洗って水気を絞り、みじん切りにする
2.ゴボウは泥を落として粗めのみじん切りに、マイタケは手でほぐす
3.洗った米を内釜に入れ、しょうゆ、塩を入れ、2合の目盛りまで水を入れて(新米の場合は10~15cc少なめ)混ぜる
4.もち麦と水(100cc)を入れ、油揚げ、ゴボウ、マイタケを入れて炊飯する
5.サヤインゲンは生のまま小口切りにする
6.炊き上がったら5を入れてふたをして1~2分蒸す
7.白ゴマを手でひねりながら入れ、大きく混ぜる

■ポイント■
☆ゴボウやマイタケは旨味・香り共に抜群! だしを使わなくてもおいしく炊けます
☆もち麦は食物繊維が豊富でヘルシー。炊飯器で炊く時はもち麦の2倍量の水を一緒に加えて炊きます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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