クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    超カンタン!酢豚
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2018年9月18日紹介超カンタン!酢豚

<2人分>
豚肩ロースとんかつ用・・・1枚(約120g)
塩・コショウ・・・各少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
パプリカ・・・1/2個
タマネギ・・・1/4個
水溶き片栗粉・・・大さじ1
【甘酢ソース】
水・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1~2
塩・・・少々

■作り方■
1.豚肩ロース肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振り、酒を揉み込んで片栗粉をまぶす
2.パプリカとタマネギは大きめの一口大に切る
3.甘酢ソースの材料を混ぜる
4.1にサラダ油の半量を入れてゆっくりほぐし、熱したフライパンに入れて炒める
5.豚肉に火が通り焼き目が付いたら一度取り出し、パプリカ、タマネギを入れてざっと炒めたら肉を戻し、3を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける

■ポイント■
☆甘酢ソースは水・酢・ケチャップ・砂糖すべて同量でOK
☆豚肉は酒とサラダ油をまぶして焼くと素揚げしなくてもジューシーに、柔らかく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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