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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    アサリとキャベツのスパゲティ
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2018年8月21日紹介アサリとキャベツのスパゲティ

<2人分>
アサリ水煮缶・・・1缶(130g)
キャベツ・・・200g
唐辛子・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
スパゲティ・・・200g
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.フライパンに湯を沸かし、湯に対して1%の塩を入れ、スパゲティを半分に折って入れて表示のゆで時間より3分短くゆでる(9分ゆでの場合6分)
2.アサリ水煮缶は身と汁に分けておく。キャベツは手で一口大にちぎる
3.別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)、好みの大きさに刻んだニンニクと唐辛子を入れて熱し、香りが出たら一度火を止める
4.3にアサリの缶汁を入れてひと煮立ちしたら、3分短くゆでたスパゲティを入れ、キャベツを加え、酢を加える
5.スパゲティに汁を吸わせながら3分くらい炒めたらアサリの身を入れ、オリーブ油を回しかける
6.皿に盛り、黒コショウを振る

■ポイント■
☆殻付きではなく缶のアサリでも旨味たっぷりのおいしいスパゲティが作れます
☆スパゲティは短めにゆでて、アサリの汁を吸わせながら仕上げます
☆お酢を加えるとアサリ独特の臭みがなくなり食べやすくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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