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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2018年8月7日紹介レタスのミルクソースがけ&レタスステーキわさび漬けタルタル

「レタスのミルクソースがけ」
<2~3人分>
レタス・・・300g
牛乳・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
ハム・・・40g
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.レタスは洗って水気を切り、一口大に手でちぎって皿に盛る
2.鍋に牛乳、片栗粉、塩、細切りにしたハムを入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながらとろみがつくまで加熱する
3.1に2をかけ、黒コショウを振り、食べる時に大きく混ぜる

■ポイント■
☆コクがあるミルクソースでレタスをたっぷりいただけるメニュー
☆強めのとろみにするとソースがしっかりレタスに絡みます

「レタスステーキ わさび漬けタルタル」
<2人分>
レタス・・・1/2個
バター・・・大さじ1
卵・・・1個
タマネギみじん切り・・・大さじ1
わさび漬け・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3弱
黒コショウ・・・少々

■作り方■
1.室温に戻した卵を5分ゆでて冷水にとり、半熟卵を作る。レタスは芯付きのまま半分に切る
2.半熟卵をフォークで潰し、タマネギみじん切り、わさび漬け、塩、黒コショウを加えて混ぜ、タルタルソースを作る
3.フライパンを強めの中火で熱し、バターを溶かし、レタスの断面を下にして押さえながら片面に焦げ目が付くまで焼き付ける
4.皿に3とタルタルソースを盛り付ける

■ポイント■
☆レタス半分をそのまま焼いた豪快なレタスステーキ
☆タルタルソースはわさび漬けのほか、たくあんやらっきょう漬けでもおいしく作れます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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