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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    桃のホットカスタードソース&手作りジンジャーエール
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2018年7月17日紹介桃のホットカスタードソース&手作りジンジャーエール

<2人分>
桃・・・1個
砂糖・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1 1/2
牛乳・・・1カップ
卵・・・1個

■作り方■
1.鍋に砂糖と小麦粉を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる
2.卵をいれてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながら加熱する
3.桃は沸騰したお湯に入れて20秒くらい転がし、皮をむいてくし形に切る
4.器に2を入れ、上に桃をのせ、あればミントの葉などを飾る

手作りジンジャーエール
【ジンジャーシロップ】
<作りやすい分量>
ショウガ・・・200g
砂糖・・・200g
水・・・200g
唐辛子・・・3本
黒コショウ(ホール)・・・10粒
ハチミツ・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1

■作り方■
1.ショウガは洗い、皮付きのまま繊維に逆らって薄切りにする
2.鍋に1と砂糖、水、唐辛子、黒コショウ、ハチミツを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る
3.粗熱が取れたらレモン汁を入れる
4.グラスに3を入れ、氷と炭酸水(各適量)を入れる

■ポイント■
☆カスタードソースはお好みの甘さ・硬さに合わせて砂糖・小麦粉の量を調整してください
☆冷やしてもおいしいです!
☆ショウガシロップは冷蔵庫で10日くらい保存できます
☆煮出した後のショウガは生のショウガと同じように料理に使えます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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