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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    スペアリブの漬け焼き
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2018年7月10日紹介スペアリブの漬け焼き

<作りやすい分量>
豚スペアリブ・・・600g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
おろしタマネギ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
粗挽き黒コショウ・・・小さじ1/2
パセリ・・・適量

■作り方■
1.豚スペアリブはフォークで刺してしっかり穴を開ける(1本に4ヶ所くらい)
2.スペアリブをボウルに入れ、塩、コショウ、おろしタマネギを入れてもみ込む
3.砂糖、しょうゆ、酒、ウスターソース、トマトケチャップを入れてよくもみ込む
4.フライパンを中火で熱し、3を入れて両面焼き目を付ける
5.ボウルに残ったタレを入れ、ふたをして途中でひっくり返しながら約10分蒸し焼きにして、最後に少し火を強めてタレを煮詰める
6.ボウルに白ゴマと黒コショウを入れ、そこに5のスペアリブを入れて全体にまぶす
7.皿に盛り、パセリを添える

■ポイント■
☆スペアリブはフォークで刺しておろしタマネギをもみ込むと、柔らかく、味が染みやすくなります
☆タレに漬け込んだ状態で保存パックに入れてアウトドアに持っていけば、バーベキューでも楽しめます
☆余ったら骨から外して、チャーシューのようにチャーハンの具などにも使えます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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