クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2018年7月 > ナスと白シメジのさっぱり煮

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ナスと白シメジのさっぱり煮
  • ■他ページに掲出する画像

2018年7月3日紹介ナスと白シメジのさっぱり煮

<4人分>
ナス・・・大3本
白シメジ・・・1パック
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・1枚
塩・・・小さじ1弱
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ5

■作り方■
1.ベーコンは1cm幅の細切りにしてフライパンに並べる。その上に1cm弱の輪切りにしたナス、手でほぐした白シメジ、薄くスライスしたタマネギを順に並べる
2.塩、砂糖、酢を入れ、フライパンにふたをして中火にかけ、沸騰したらそのまま約3分煮る
3.バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

■ポイント■
☆ナスは空気に触れないよう、白シメジとタマネギをかぶせて煮ることで茶色くなるのを防ぎます
☆ナスの紫色(アントシアニン)がお酢のクエン酸に反応して鮮やかな紫色に!白シメジとタマネギにも色が移って華やかに仕上がります
☆冷蔵庫で1週間くらい保存できます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ