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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    和風ステーキどんぶり
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2018年6月26日紹介和風ステーキどんぶり

<2人分>
牛ステーキ肉・・・1枚(200g前後)
タマネギ・・・1個
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・計大さじ1
ご飯・・・250g×2杯
白ゴマ・・・小さじ1
七味唐辛子・・・適量
大葉・・・適量
【ソース】
ステーキ肉にもみ込んだおろしタマネギ
おろしショウガ・・・1片分
おろしニンニク・・・1片分
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ1

■作り方■
1.牛ステーキ肉にタマネギの1/8個分くらいをすりおろし、よくもみ込む
2.残りのタマネギは繊維に逆らって1cm幅に切り、サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒めて取り出しておく
3.ステーキ肉のタマネギを取り除き(ソースに使うのでとっておく)、両面に塩コショウを振る
4.空いたフライパンにサラダ油を足し(大さじ1/2)、強めの中火で3の片面を1分焼く
5.1分焼いたら裏返し、ひと呼吸おいたらフライパンをぬれふきんの上に置き、フライパンの熱を冷ます
6.再び弱火にかけて、好みの焼き加減に仕上げる
7.空いたフライパンに3でとっておいたタマネギ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて炒め、しょうゆ、みりん、砂糖、酢をいれて煮立たせる
8.丼にご飯を盛り、上に2のタマネギを敷き、1cm幅に切ったステーキをのせ、7のソースをかけて白ゴマ、七味唐辛子、大葉の千切りを散らす

■ポイント■
☆タマネギをもみ込んでおくと、硬いお肉が柔らかくなります
☆焼きすぎて硬くならないよう、1分焼いたらぬれふきんの上に置いてフライパンを冷まします
☆ソースは牛ステーキ以外の豚肉や鶏肉にもよく合います

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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