クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お手軽アイデアクッキング
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    あんかけそぼろ饅頭
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2018年6月19日紹介あんかけそぼろ饅頭

<2人分>
ジャガイモ・・・皮をむいて300g(中4コ程度)
そぼろふりかけ・・・約20g
片栗粉・・・大さじ1弱
牛乳・・・大さじ6
塩・コショウ・・・各少々(そぼろふりかけの塩分によって調整)
白ゴマ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【あん】
水・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉
水 大さじ1・片栗粉 大さじ1/2

■作り方■
1.ジャガイモは皮ごときれいに洗い、電子レンジにかけ(600Wで約10分)、熱いうちに皮をむいてフォークで潰す
2.1にそぼろふりかけ、塩、コショウ、片栗粉を入れて混ぜ、まとまりやすくなるよう 様子をみながら牛乳を加える
3.2を6等分にして平らな小判形に整形し、両面に白ゴマをまぶす
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を両面こんがりと焼いてお皿に取り出す
5.空いたフライパンに水、しょうゆ、砂糖、酢を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
6.お皿に取り出したそぼろ饅頭に5をかける

■ポイント■
☆ジャガイモにそぼろふりかけを混ぜることで手軽に旨味がアップ!
☆コロッケのように揚げずに焼くためヘルシーで香ばしく、食べ応えもある一品です

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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