クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    浜内流 バンバンジー
  • ■他ページに掲出する画像

2018年6月5日紹介浜内流 バンバンジー

<4人分>
鶏胸肉・・・1枚(250~260g)
大根・・・約300g
長ネギの青い部分…適量
【タレ】
砂糖・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ4
ショウガ・・・1片
長ネギ・・・4cm分
ラー油・・・適量

■作り方■
1.鶏胸肉は室温に戻しておき、皮と身を分ける
2.鍋に水を約1リットル入れて沸騰させ、1とネギの青い部分を入れ、身だけ一度ひっくり返し、30秒加熱する
3.30秒経ったら火を止めて鍋のふたをし、そのまま20分置く(クーラーが効いた部屋では鍋をタオルで包むと保温効果が高まる)
4.大根はピーラーを使って薄切りにする
5.ショウガと長ネギをみじん切りにする
6.タレを作る。ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を入れてよく混ぜ、すりゴマ、ゴマ油、ショウガ、長ネギを入れて混ぜ、好みの量のラー油を加える
7.20分経ったら鍋から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに手で裂く
8.皿に大根を敷き、上に7をのせ、タレをかける

■ポイント■
☆鶏胸肉は加熱し過ぎると硬くなってしまうので、30秒だけ火にかけ、あとは余熱で火を通すと柔らかく仕上がります
☆大根にはたんぱく質を分解する酵素が多く、お肉料理の付け合わせにぴったり!

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ