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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    カラフルな簡単のり巻き
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2018年4月24日紹介カラフルな簡単のり巻き

<4人分>
ご飯・・・500g
ニンジン・・・30g
塩・・・5g
砂糖・・・15g
酢・・・50cc
焼きのり・・・2枚
【具材】
ニラ・・・50g
キュウリ・・・1/2本
魚肉ソーセージ・・・1本
白ゴマ・・・大さじ2
煎り卵
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
ゴマ油・・・小さじ1

■作り方■
1.ニンジンは洗って皮ごとすりおろす
2.熱いご飯に1と塩、砂糖、酢を加えてざっくり混ぜ、色が均一になったらボウルにすり鉢状に広げて冷ます(途中で酢飯をひっくり返す)
3.卵を溶き、塩、コショウ、砂糖を加えて混ぜ、ゴマ油を熱したフライパンで煎り卵にする
4.焼きのりは半分の長さに切り、ニラ、キュウリ、魚肉ソーセージは焼きのりの長さに切る
5.半分にした焼きのりを広げ、巻き終わりの1.5~2cmくらい余白を作って冷めた酢飯を1/4量敷き詰める
6.具材をそれぞれ1/4ずつ、広げた酢飯の手前側にのせて巻き、ラップで形を整える(同じ要領でもう3本巻く)
7.一口大に切る

■ポイント■
☆酢飯にすりおろしたニンジンを加えることで、酢飯がほんのり赤色に!
☆酢飯は寿司桶がなくても、すり鉢状に広げておくことでちょうど良い硬さに仕上がります
☆ニラは少量なら生でもおいしくいただけます
☆焼きのりの長さを半分にすることで、巻きすがなくても簡単にきれいに巻くことができます

■先生:料理研究家 浜内千波さん