クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2018年4月 > 焼き野菜のひき肉あんかけ

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    焼き野菜のひき肉あんかけ
  • ■他ページに掲出する画像

2018年4月17日紹介焼き野菜のひき肉あんかけ

<2人分>
カボチャ・ゴボウ・ニンジン…あわせて200g
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
【ひき肉あんかけ】
豚ひき肉・・・50g
トマトケチャップ・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・各少々
水溶き片栗粉
(片栗粉:小さじ1/水:小さじ2)

■作り方■
1.カボチャ、ゴボウ、ニンジンは大ぶりにカットする
(カボチャは切りにくかったらレンジで1分くらい加熱する)
2.フライパンにサラダ油を入れ、1を入れて塩を振り、竹串が刺さるまで中火でこんがりと焼く
3.豚ひき肉にトマトケチャップを混ぜておく
4.野菜が焼けたら皿に移し、3を入れてパラパラになるまで炒め、水を入れてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて水溶き片栗粉を加える
5.皿に盛った野菜の上に4をかける

■ポイント■
☆野菜は大振りに切って強めの火で焼くと旨味が凝縮し、おいしく焼き上がります
☆焼いただけの野菜も、ケチャップ味のひき肉あんをかけることで豪華な1品に!

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ