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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    春キャベツのロールキャベツ
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2018年4月3日紹介春キャベツのロールキャベツ

<2人分>
合いびき肉・・・100g
春キャベツの芯・・・100g
春キャベツの外葉・・・4枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1/2
キャベツの蒸し汁+水・・・計300cc
塩・コショウ・・・各少々(スープの味付け用)
粉チーズ・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.春キャベツの外葉は硬い芯の部分を切り落とし、フライパンに入れて水を100ccくらい足し、ふたをして中火にかけて蒸す。蒸したキャベツはしっかり冷まし、蒸し汁はとっておく
2.切り落とした芯やキャベツの中心部分の葉など計100gを粗いみじん切りにする
3.合いびき肉に塩とコショウを入れて粘りが出るまでよくこね、2を加えてしっかり混ぜたら4つにわける
4.1で3を包み、表・裏ともにようじで止める
5.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、4の表面をこんがり焼く
6.1の蒸し汁と水を合わせて300ccにして5に加え、塩とコショウで味付けし、ふたをして弱めの中火で約10分煮る
7.アクを取って塩コショウで味を調えたら、ようじを取って皿に盛り、粉チーズと黒コショウを振る

■ポイント■
☆一般的なロールキャベツはひき肉とタマネギを使いますが、タマネギの代わりにキャベツの芯を使います
☆キャベツを蒸した後の汁には旨味がたっぷり含まれているので、スープに活用します
☆春キャベツは煮込み時間が短くても柔らかく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん