クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2018年3月 > 新タマネギと霜降りヒラタケのみそマヨ和え

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    新タマネギと霜降りヒラタケのみそマヨ和え
  • ■他ページに掲出する画像

2018年3月28日紹介新タマネギと霜降りヒラタケのみそマヨ和え

<2人分>
新タマネギ・・・1/2個
霜降りヒラタケ・・・1パック
ちくわ・・・2本
味噌・・・大さじ1弱
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1

■作り方■
1.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、小房に分けた霜降りヒラタケを入れて焼き付けるようにして炒め、粗熱を取っておく
2.新タマネギは薄くスライス、ちくわは斜めに切る
3.ボウルに味噌、マヨネーズ、砂糖を入れて混ぜ、1と2を入れて和える

■ポイント■
☆霜降りヒラタケは香り高く、肉厚な比較的新しい品種のキノコ。少し強めの火で加熱すると旨味が閉じ込められておいしく仕上がります
☆霜降りヒラタケ以外のエリンギやシメジなどでもおいしく作れます
☆新タマネギは生でも辛みが少ないので、水にさらさずに使いましょう

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ