クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お手軽アイデアクッキング
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    新食感!バナナゼリー
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2018年3月21日紹介バナナゼリー

<4人分>
バナナ・・・1本(100g前後)
ゼラチン・・・3g
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ヨーグルト(無糖)・・・200g
牛乳・・・100g

■作り方■
1.バナナは皮をむき、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する(完熟しているバナナは加熱しなくてよい)
2.ゼラチンに水を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で10~20秒 沸騰しないように様子を見ながら加熱する
3.1のバナナを潰し、2と砂糖、ヨーグルト、牛乳を加えてよく混ぜる
4.3を器に流し入れ、氷水を張ったバットに浸け、冷蔵庫に入れて20分以上冷やし固める

■ポイント■
☆バナナにはゼリー化作用があるペクチン(食物繊維の一種)が含まれているため、通常より少なめのゼラチンでもしっかり固まります
☆ペクチンの作用によって滑らかに仕上がる新食感のゼリーです
☆バナナのほか、イチゴやリンゴなどでも作れます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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